卵入りジョニーケーキ
卵入りジョニーケーキ
「朝食ビスケットとコーンブレッド」原亜樹子(写真1)

アメリカ南部の伝統料理ビスケットとコーンブレッドを中心としたレシピ本です。
手順も丁寧で写真も美しく、見ているだけでも癒されます。
今までもコーンブレッドの本を読んでみましたが、すぐに作りたくなったのは初めてです。

早速、レシピ本から卵入りジョニーケーキ(写真2)を焼いてみました。一見、普通のパンケーキですが、コーンミールを熱湯で練る伝統的な生地に卵やヨーグルトをまぜ、しっとりとさせたものです。
怒涛の11枚重ねをしてしまいました。汗
想像より小さいんですよ。(いい訳)
あっさりだけどしっとり。シロップはもちろん、ベーコンなどの惣菜にも合うような生地でした。
普段作るパンケーキもマンネリになっているので、新鮮でした。

大好きなアメリカンドッグもコーンミールを使ったシンプルなコーンドッグのレシピも掲載されており、ぜひぜひ作ってみたいです。

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