やまもり先生の日記からオードリー(トゥースじゃない方)に飛んできました。
今は、すごいですね!

さてさて、色々な事がありますが、パンやお菓子は続けて焼いています。
そんな中、斬新なパン作りの本を見つけました。

「少しのイースト×市販のジュースで! 手作り「ジュース酵母」のパンレシピ 」

ガラス瓶にフルーツとお砂糖を入れて天然酵母を起こして、パンを作る。これはいたって普通の作り方ですが、なんと!こちらの本はジュースで酵母を起こすという、ありそうでなかった斬新な発想です。
パンをよく焼かれる人ならば、あえてジュースで?しかもドライイーストで、ジュース酵母⁈ってなると思います。笑
あえてこの過程こなす?って思われるかもしれません。
酵母起こしから焼き上がりまで、寝かせる時間など含めて、ざっと計算すると18時間半程です。

今日は、こちらのレシピを参考に葡萄ジュースのレーズンパンを楽しく焼きました。
新しいレシピは、良い刺激になります。
ユニークなパン作りの本でした。

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