明日、3日に文庫本が発売されます。
映画化されてもう少しで公開されるようで、劇場で何回か「あん」の予告編を見ました。あんこが美味しそうで、帰ってから夜に小豆を水で浸して翌日にあんを作ってあんぱんにして食べました。小豆ってキラキラしていて炊いていると楽しいんですよね。常に食い意地張ってます!
この物語に登場する「あん」は主にどら焼きなんですけれど。
「あん」 ドリアン助川
ワケありの和菓子屋のマスターと、ワケありの70歳過ぎのお婆さんと、カゲあり女学生を中心にお話が進んでいきます。
この和菓子屋のマスターは、惰性でなんとなく和菓子屋を切り盛りしております。ワケありとは過去に塀の中で数年過ごした経験があるんです。
70歳のワケありお婆さんは、過去にハンセン病で病棟に隔離されていた経験があります。
マスターは最初に気に留めていないような、むしろちょっと気持ち悪いなと思っていたようなお婆さんから、あん作りを学ぶ事になります。
環境は違えど閉ざされた空間で過ごした二人。全く違うようでいて、お互い人として惹かれていきます。
あん作りを学ぶだけでなく、生きる意味や人生の意味を感じられるようになっていくマスター。
学びと成長の物語。
ちょっとお疲れ気味の人には、癒しになる一冊かもしれません。
ハードカバーの紐のしおりが、ちゃっかり小豆色でした。
粋ですね〜!
映画化されてもう少しで公開されるようで、劇場で何回か「あん」の予告編を見ました。あんこが美味しそうで、帰ってから夜に小豆を水で浸して翌日にあんを作ってあんぱんにして食べました。小豆ってキラキラしていて炊いていると楽しいんですよね。常に食い意地張ってます!
この物語に登場する「あん」は主にどら焼きなんですけれど。
「あん」 ドリアン助川
ワケありの和菓子屋のマスターと、ワケありの70歳過ぎのお婆さんと、カゲあり女学生を中心にお話が進んでいきます。
この和菓子屋のマスターは、惰性でなんとなく和菓子屋を切り盛りしております。ワケありとは過去に塀の中で数年過ごした経験があるんです。
70歳のワケありお婆さんは、過去にハンセン病で病棟に隔離されていた経験があります。
マスターは最初に気に留めていないような、むしろちょっと気持ち悪いなと思っていたようなお婆さんから、あん作りを学ぶ事になります。
環境は違えど閉ざされた空間で過ごした二人。全く違うようでいて、お互い人として惹かれていきます。
あん作りを学ぶだけでなく、生きる意味や人生の意味を感じられるようになっていくマスター。
学びと成長の物語。
ちょっとお疲れ気味の人には、癒しになる一冊かもしれません。
ハードカバーの紐のしおりが、ちゃっかり小豆色でした。
粋ですね〜!
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