ヤキはじめ ムキはじめ
2015年1月4日 小麦粉など
お正月気分もほぼ抜けつつあります。
そんな今日は、焼きはじめ。
フルーツとナッツのスコーン と、有田みかんの酵母で黒ごま食パン を焼きました。(写真1、2)
今年も貪欲に小麦粉を攻めていきたいです。
京都の新京極で買ってきた 林万昌堂の甘栗(写真3)を本日のおやつに開けてみました。
外側の包み紙が折り紙になっていて、折ると栗の皮を捨てる篭に折れます。
こういう心憎いパッケージ好きですね〜!かわいいお手拭きもついていました。
そして、どんなに大きいサイズの袋の甘栗を買っても少しも割安にならないというのも京都っぽいですね。笑
剥けてる甘栗もいいですが、自分で剥くひと手間が加われば、やっぱり一層美味しさ増す気がします。
夕方からイオンでお買い物。
0円にしちゃいます抽選会でなんと大吉の大当たり。
買ったものが全部タダになってしまいました。やった!
こんなことならもっと買っとけば良かったですとか、邪念が浮かんだり。あぁ、なんと貪欲なんでしょうか。笑
イオンさんありがとう。
そんなこんなで、お正月は無事に終了。
明日からまた平常運転スタートです。キリッ。
そんな今日は、焼きはじめ。
フルーツとナッツのスコーン と、有田みかんの酵母で黒ごま食パン を焼きました。(写真1、2)
今年も貪欲に小麦粉を攻めていきたいです。
京都の新京極で買ってきた 林万昌堂の甘栗(写真3)を本日のおやつに開けてみました。
外側の包み紙が折り紙になっていて、折ると栗の皮を捨てる篭に折れます。
こういう心憎いパッケージ好きですね〜!かわいいお手拭きもついていました。
そして、どんなに大きいサイズの袋の甘栗を買っても少しも割安にならないというのも京都っぽいですね。笑
剥けてる甘栗もいいですが、自分で剥くひと手間が加われば、やっぱり一層美味しさ増す気がします。
夕方からイオンでお買い物。
0円にしちゃいます抽選会でなんと大吉の大当たり。
買ったものが全部タダになってしまいました。やった!
こんなことならもっと買っとけば良かったですとか、邪念が浮かんだり。あぁ、なんと貪欲なんでしょうか。笑
イオンさんありがとう。
そんなこんなで、お正月は無事に終了。
明日からまた平常運転スタートです。キリッ。
コメント