今日はパン焼き休みます
2014年11月1日 小麦粉など
年賀状が販売されていてドキリとしました。
早いもので11月1日。
今年も残すところあと二ヶ月。
オーブンでパンやお菓子を焼くには、更に嬉しい気候で、一日平均1.5回以上は焼いてるかもしれません。フルーツ酵母も順調で愛でながら育てております。
イングリッシュマフィン、ソフトパン、カンパーニュ、ベーグル、マフィと、だいたい似たようなパンを焼く事が多く、せめてとクープの切れ込みを変えてみたりしています。笑
今日は、朝から出かけてしまい久々に焼きませんでした。
たまらなくなって、夜に生地をこねてしまいましたが...。禁断症状。笑
冷蔵庫で寝かせてまた明日にでも焼きたいと思います。
パンの本を読んでいると、自家製天然酵母にハマりすぎてしまった人が、旅行にも行けなくなってしまったと書いてて笑いました。継ぎ足しして4時間室内、その後冷蔵庫とか、そういう作業工程を考えると、酵母を何種類も起こして、毎日何種類もパンを焼く人は天然酵母に振り回されるスケジュールとなりますね。笑
天然酵母ハマりあるある。
自家製天然酵母ともドライイーストともうまく付き合って、パンやお菓子をゆるく毎日焼けるといいなと思います。
早いもので11月1日。
今年も残すところあと二ヶ月。
オーブンでパンやお菓子を焼くには、更に嬉しい気候で、一日平均1.5回以上は焼いてるかもしれません。フルーツ酵母も順調で愛でながら育てております。
イングリッシュマフィン、ソフトパン、カンパーニュ、ベーグル、マフィと、だいたい似たようなパンを焼く事が多く、せめてとクープの切れ込みを変えてみたりしています。笑
今日は、朝から出かけてしまい久々に焼きませんでした。
たまらなくなって、夜に生地をこねてしまいましたが...。禁断症状。笑
冷蔵庫で寝かせてまた明日にでも焼きたいと思います。
パンの本を読んでいると、自家製天然酵母にハマりすぎてしまった人が、旅行にも行けなくなってしまったと書いてて笑いました。継ぎ足しして4時間室内、その後冷蔵庫とか、そういう作業工程を考えると、酵母を何種類も起こして、毎日何種類もパンを焼く人は天然酵母に振り回されるスケジュールとなりますね。笑
天然酵母ハマりあるある。
自家製天然酵母ともドライイーストともうまく付き合って、パンやお菓子をゆるく毎日焼けるといいなと思います。
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