ホーローバットで作るうちのお菓子
2013年10月17日 読書
ホーローバットで作るうちのお菓子
こちらのレシピ本は老舗のホーローメーカー、野田琺瑯(のだほうろう)のキャビネサイズ21cm×16.5センチに合わせて作られたレシピ本です。数名の料理家さんが共同でレシピを書かれています。
このサイズ、ちょこっと作るのにはちょうどいい大きさなんです。
私は、ついつい多めで作ってしまう事が多いんですが。
なんといっても食欲の秋。たくさん作ると危険、危険。笑
そして、なんといっても最大の魅力は、こだわりの材料をわざわざ買いに走らなくても、本当に家に常備してあるような簡単な材料で短時間に作れてしまうという事です。
ホーローなので、このままオーブンで焼けるし、蒸せるし、冷せるし、とっても便利でお手軽です。
このまま出しても、かわいいですし。
プリンやチーズケーキ、パイやカステラ、アイスやババロアなどなど。
おやつの時間はもちろん、食後にちょこっとデザートがあると嬉しいですね。
今日は、ようやく寒くなったので衣替えをしました。
合間に、渡辺有子さんのレシピでベイクドチーズケーキを焼きました。
秋の夜長に読書のお供として、頂きたいと思います。
こちらのレシピ本は老舗のホーローメーカー、野田琺瑯(のだほうろう)のキャビネサイズ21cm×16.5センチに合わせて作られたレシピ本です。数名の料理家さんが共同でレシピを書かれています。
このサイズ、ちょこっと作るのにはちょうどいい大きさなんです。
私は、ついつい多めで作ってしまう事が多いんですが。
なんといっても食欲の秋。たくさん作ると危険、危険。笑
そして、なんといっても最大の魅力は、こだわりの材料をわざわざ買いに走らなくても、本当に家に常備してあるような簡単な材料で短時間に作れてしまうという事です。
ホーローなので、このままオーブンで焼けるし、蒸せるし、冷せるし、とっても便利でお手軽です。
このまま出しても、かわいいですし。
プリンやチーズケーキ、パイやカステラ、アイスやババロアなどなど。
おやつの時間はもちろん、食後にちょこっとデザートがあると嬉しいですね。
今日は、ようやく寒くなったので衣替えをしました。
合間に、渡辺有子さんのレシピでベイクドチーズケーキを焼きました。
秋の夜長に読書のお供として、頂きたいと思います。
コメント